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Usos medicinales del arrayan

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Arrayan. Nombre Común: Palo colorado, temu, collimamol.

Nombre científico: Luma apiculata

Características: Es siempreverde, de troncos muy retorcidos. La característica que mejor lo define es la corteza, muy lisa y sedosa , de color rojo ladrillo  con manchas blancas. Hojas opuestas, aromáticas, de 1 a 2 cm, de largo, con un pequeño mucron en el ápice, verde oscuras y brillantes en la cara superior, claras y opacas en el envés. Flores axilares, reunidos en grupitos de tres a cinco unidades, blancas, y perfumadas, corola de 4 pétalos grandes; numerosos estambres, también blancos que rodean al pistilo de color rojizo. Floración primaveral. Los frutos son comestibles y consisten en una baya redonda, negra, que contiene tres semillas. La madera del arrayan, muy dura y compacta es usada para hacer mangos de herramientas.

La reproducción del arrayan se hace por semillas y almacigo.

Parte usada: hojas

 

Sugerencias para el uso del Arrayan.

Uso interno: Balsámico y vulnerario; astringente y estimulante.

Uso externo: Para lavar heridas

 

– Infusión: Se prepara con dos cucharadas bien llenas de hojas secas y molidas para un litro de agua. Beber tres tazas al día. Esto sirve como tónico estomacal, anti diarreico y anticatarral.

– Gargarismos: Se prepara con un puñado de hojas y un litro de agua. Se hierve durante 15 minutos y se cuela. Hacer gárgaras dos o tres veces al día.   Esto sirve para tratar lesiones de las encías y la garganta.

– Lavados: se usa el mismo cocimiento señalado arriba y se usa para el lavado de heridas y ulceras.

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Un comentario

  1. ANA LUCIA

    Septiembre 18, 2015 en 5:43 pm

    Yo baje los valores de la hemoglobina glicosilada en un tratamiento de seis meses de 15,9 a 8.9 . Es decir si cura la diabetes

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