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Usos medicinales de la higuera

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La higuera (Ficus carica L.) es un árbol típico de secano en los países mediterráneos, de la familia de las moráceas. Es un árbol de madera blanda, de hojas grandes, verdes y brillantes por el haz y grises y ásperas por el envés.

Sus flores, unisexuadas, están distribuidas por la superficie interna de un receptáculo lobuloso abierto en un extremo; este receptáculo, tras la fecundación, se hincha y se vuelve carnoso, formando un receptáculo carnoso denominado ‘sicono’ en forma de pera que sirve de soporte a las flores masculinas y femeninas que originarán pequeños frutos denominados ‘aquenios’ que vulgarmente llamamos pepitas. Estos receptáculos son los llamados higos, comestibles, que pueden comerse crudos o secos. Algunas higueras cultivadas producen dos cosechas de higos, una de brevas en primavera, de mayor tamaño, y otra de higos en otoño.

 

Las familias de origen árabe no sólo comen sus frutos sino que utilizan sus hojas para envolver alimentos en forma peculiar conforme sus costumbres ancestrales;

La savia es un látex con un elevado contenido en enzimas proteolíticas denominadas “ficinas”, que tienen una actividad comparable a la bromelaína y la papaína. En la medicina popular se usa para curar las verrugas de las manos.

Las hojas en infusión se emplean como remedio para la tos. También se han empleado para aliviar las molestias producidas por las hemorroides, Recientemente, un pequeño estudio en 10 diabéticos tipo I ha puesto de manifiesto que la decocción de hojas de la higuera en el desayuno reducía de modo significativo los niveles de glucosa post-prandial.

En algunas regiones usan esta bebida para bajar la presión arterial.

Los higos verdes se utilizan una vez cocidos como tónicos y galactógos. Los frutos maduros tostados se han utilizado como emolientes en emplastos para tratar flemones y abscesos dentales. El jarabe de higo es un laxante bien conocido muy útil en niños y ancianos.

Tanto el látex del árbol como la piel de los higos pueden producir serias fotodermatitis.

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8 Comentarios

  1. Monica

    octubre 2, 2012 en 2:31 pm

    Me unteresa recibir articulos sobre todos los temas, principalmente sobre diabetes, fribromialgias, higado graso y alergias.
    Desde ya muchas gracias.

  2. analia alvarez

    octubre 2, 2012 en 2:58 pm

    Está muy bueno recibir información , las alternativas que se ofrecen con el objetivo de difundirlas y/o vivenciar algunas de ellas.GRACIAS!

  3. Mercedes Díaz. G.

    octubre 2, 2012 en 3:34 pm

    Hola, mil gracias por la información tan valiosa que nos dispensan.

    Un abrazo azul.

  4. Guillermo

    octubre 3, 2012 en 2:26 am

    Los felicito por este importantisimo aporte para recuperar la medicina de nuestros ancestros!!!!!

  5. Encuernavaca.com

    octubre 3, 2012 en 8:55 pm

    Muy interesante el post. La verdad yo solo lo utilizaba para comer como un rico fruto. Felicidades

  6. Maclio Hidalgo

    octubre 4, 2012 en 12:20 am

    Es muy interesante,sobre todo en el caso de verrugas!

  7. Maribel Roman

    octubre 4, 2012 en 4:06 am

    HOLA, TENGO UNA INQUIETUD TENGO UNA PLANTA DE HIGOS Y ME
    GUSTARIA SABER SI PUEDO HACER USO DE SUS FRUTOS Y TAMBIEN
    DE SUS HOJAS PARA ELBORAR JABONES ARTESANALES Y MEDICINALMENTE PARA QUE SERVIRIA EN LA PIEL. GRACIAS

  8. sofia

    noviembre 1, 2012 en 4:30 pm

    Holaa!!! estuve buscando porque deberia de consumirse la decoccion de las hojas de la higuera en el desayuno y porq no con el almuerzo, pero no encontre el porq!!…. por favor podria decirme porq? HELP ME!!!!………

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