Nombre común o vulgar: Hierbabuena

Nombre científico: Mentha sativa

Familia: Labiadas.

 

Tiene las mismas propiedades que la menta piperita. Es digestiva; también se utiliza en las sopas. Los árabes la ponen generosamente en su té verde, como aperitivo de sus grandes comilonas.

Las mentas, en general, son un conjunto de plantas similares entre sí, caracterizadas sobre todo por haber sido empleadas profusamente como especies medicinales.

Todas sus propiedades se atribuyen directamente al mentol.

Esta sustancia es capaz de actuar directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa, amortiguando así tal sensación.

También actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de bilis.

Todas estas acciones las comparten las mentas en general, aunque lógicamente unas más que otras, en función siempre de su contenido en esencia.

La hierbabuena es muy utilizada para aromatizar un sinfín de platos de la cocina tradicional de varios países.

Se utilizan las hojas medicinalmente.

Clasificado como hierba carminativa, se ha utilizado como ayuda digestiva general y se ha empleado la hierbabuena en el tratamiento de la indigestión y del cólico intestinal.

El aceite de hierbabuena se clasifica como un carminativo, significando que alivia la tensión intestinal y entona el sistema digestivo.

El té de la hierbabuena o de su aceite se utiliza a menudo para tratar los gases y la indigestión.

Puede también aumentar el flujo de bilis en la vesícula.

La acción relajante del aceite de la hierbabuena también se extiende al uso tópico.

Cuando se aplica de forma tópica, actúa como un anti-irritante y analgésico con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo de la sangre al área afectada.

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