Nombre científico: Brassica oleracea

Nombre común: repollo

Descripción

Crece en todas las regiones templadas del planeta. Se usa su jugo.

La Col es una planta herbácea, tiene hojas anchas y variadas: ovales, oblongas, circulares, lisas, rizadas, lobuladas en su base, pencas gruesas; pequeñas flores blancas o amarillas que se disponen en racimo en el extremo del tallo, y frutos con semillas muy menudas.

Recolección: Se cortan las Coles por su base separándolas de los tallos, inmediatamente se arrancan también los tallos y se alejan del terreno de cultivo, ya que pueden infectar el suelo de plagas al pudrirse. Las Coles recolectadas, si no se van a consumir inmediatamente, se conservan muy bien entre pajas.

Propiedades

Componentes: Agua, Hidratos de carbono, fibra, Proteínas Lípidos, Potasio, Sodio, Fósforo, Calcio Hierro, Vitamina C, Vitamina A.

Usos medicinales

 

Su contenido en vitamina C es un antiulceroso que protege la mucosa estomacal. Por este motivo se usa en los siguientes casos:

* Úlcera gástrica.

* Gastritis.

* Falta de acidez.

* Pancreatitis.

* Enfermedades del hígado.

Por vía externa se usa para tratar úlceras.

 

Utilización

* Tintura madre: 40 gotas, tres veces al día.

* Jugo fresco: 50 a 200 cc diarios.

4 Comentarios

  1. Margarita Serra

    junio 20, 2012 en 5:13 pm

    Mi padre se curo una úlcera sangrante, tomando diariamente en ayunas lo siguiente: en medio vaso de leche tres hojas del repollo licuado ( asi , crudo, brrrrr). Lo cierto es que despues de años de tratamiento en solo un mes estaba curado y nunca mas volvio a molestarle.

  2. Jorge Dal Degan

    febrero 22, 2013 en 4:13 pm

    Gracias a hieramedicinal.es por permitir tener información que no se consigue en cualquier lugar.
    Gracias a Margarita Serra por brindar una información tan útil. Yo al repollo lo como CRUDO en ensalada -Repollo, sal y aceite-: Me gusta más que alguna variedad de lechuga.

  3. Jorge Dal Degan

    febrero 22, 2013 en 6:20 pm

    Gracias hierbamedicinal.es por darnos la posibilidad de acceder a tanta información.

  4. dora echevarria

    enero 7, 2015 en 3:26 pm

    me gusta esta pagina .quiero saber ,del col akusay,sus propiedades y formas de consumirlo .

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