PARTES UTILIZADAS: Las hojas desecadas y las sumidades floridas.

ACCIÓN TERAPÉUTICA

La salvia se caracteriza por ser picante, amarga y fresca. Además, entre sus propiedades curativas podemos destacar que es:

* antiespasmódica

* antiséptica

* astringente

* reductora de la salivación, la transpiración y la producción de leche

* estimulante uterino

* antibiótica

* reductora de los niveles de azúcar en sangre favoreciendo el flujo biliar

* estimulante circulatorio

* sedante

 

PARTES MEDICINALES

Las partes útiles por la acción terapéutica de la salvia son: las hojas (salvia púrpura) y la raíz (salvia común verde).

En el caso de las hojas secas de la salvia púrpura, estas son ideales para aliviar dolores de garganta a través de gárgaras de infusión. También ayudan a calmar los trastornos comunes de la menopausia y para destetar al bebé. Las hojas frescas, por su parte, ayudan a estimular el aparato digestivo.

Por otro lado, la raíz se emplea para estimular el sistema circulatorio cuando se padecen dolores menstruales y problemas cardíacos. Actuando como sedante y refrescante, ayuda a mejorar el estado del corazón y del hígado.

 

APLICACIONES DE LA SALVIA

Los usos más conocidos y empleados que tiene la salvia son:

Hojas:

  • Infusión: se emplea como tónico y estimulante hepático. También para mejorar la digestión y la circulación. Se utiliza para destetar al bebé y para la menopausia.
  • Tintura: (se obtiene en herboristerías) Especial para los problemas de menopausia y para reducir la salivación en la enfermedad de Parkinson.
  • Compresas: Se aplica para cicatrizar más rápido las heridas.
  • Enjuagues o gárgaras: para la amigdalitis y la irritación de la garganta, encías y aftas (úlceras bucales).

Raíz Decocción: para los dolores menstruales y para la angina de pecho y afecciones coronarias.

Un comentario

  1. Margarita Serra

    junio 2, 2012 en 10:59 pm

    Tambien es utilizada,en decoccion,junto con el te negro como tintura natural para el cabello. ( 4 cucharadas colmadas por taza de agua y dejar reposar toda la noche.

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