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Infusiones de Jocote para desinfectar heridas

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Nombre científico: Spondias purpurea      Nombre vulgar: jocote

Descripción

Originario del Amazonas, se cultiva en la vertiente del pacifico, sur Mexicano, Perú y norte de Brasil.

Semejante a una pequeña manzana, fruta de sabor agridulce, muy aromática, de color amarillo o anaranjado, con cuatro o seis huesillos en su interior, de 1 a 2 cm de diámetro; las semillas están rodeadas por un endocarpo o hueso leñoso, son de color café, lisas; las flores se presentan en forma de umbelas terminales con 2 a 6 flores; pétalos blancos, ovado orbiculares, de 7 a 10 mm de largo; árbol o arbusto caducifolio, de 4 a 10 m de altura y a menudo provisto de espinas.

Recolección: Para la recolección, normalmente se sacuden las ramas y después se recogen los frutos para ser consumidos, crudos, en conservas y en bebidas ceremoniales.

Propiedades

Componentes: principal es el agua, tiene bajo tenor de grasa y proteínas, buen aporte de Calcio, fósforo, hierro y acido ascórbico.

Acción: Es diurético, antiespasmódico, antiinflamatorio.

Usos medicinales

* Las infusiones de hojas se usan para lavar heridas, quemaduras e inflamaciones.

* El jarabe del fruto se usa para curar las diarreas crónicas y el extracto se usan para inflamaciones.

* Las hojas para tratar infecciones de encías, salpullido y sarampión.

* El zumo del fruto se toma como diurético, antiespasmódico y para bajar los estados febriles.

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