Nombre científico: Psidium guajava    Nombre vulgar: Guayaba, Arazá, Hurapo, Luma, Parcha, Piche.

Descripción

Es un árbol procedente de América tropical que crece en terrenos arcillosos. Se utiliza la pulpa de los frutos y, en menor medida, las hojas y la corteza.

La produce un arbusto siempre verde, frondoso que alcanza de 5 a 6 m de altura como promedio, Los frutos son redondos, un poco achatados en los polos, color verde claro y un peso promedio de 100 g, presenta un mesocarpio grueso de aproximadamente 2.5 cm. y un color crema, sabor dulce y textura crujiente antes de su completa madurez, que es el momento ideal de corte. La madurez se observa en la cáscara cuando alcanzan un color verde amarillento, o amarillo rosado.

Propiedades

Componentes: Su componente mayoritario es el agua. Es de bajo valor calórico, por su escaso aporte de hidratos de carbono y menor aún de proteínas y grasas; vitamina C, vitaminas del grupo B (sobre todo niacina o B3). Si la pulpa es anaranjada, es más rica en provitamina A (carotenos). Destaca su aporte de potasio.

Acción: Es antidiarreico, antiinflamatorio.

 

Usos medicinales

* Parásitos intestinales: se usa sobre todo para la Giardia lamblia. También para las lombrices intestinales.

* Diarrea (se usan la raíz, las hojas y la madera).

Utilización

* Decocción: 20 a 50 gramos de hojas, madera o raíces por litro de agua.

* La fruta puede consumirse libremente.

3 Comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here