Nombre científico: Chenopodium Ambrosioides      Nombre vulgar: epazote

Descripción

Procede de zonas subtropicales de Norteamérica y México. También crece en toda Europa. Se utiliza el fruto o la planta entera en flor.

Planta herbácea, de tallo hueco, estriado, ramificado y de 35 a 50 cm de alto; hojas alternas, cortamente pecioladas, ablongas, agudas en el vértice, irregularmente dentadas, de color verde y despiden olor especial cuando se les estruja; flores muy pequeñas, en espigas, axilares, apétalas y verdosas; fruto muy pequeño, está situado dentro del cáliz y contiene una semilla lisa de color moreno.

 

Propiedades

Componentes: aceite esencial, albúmina, resina blanda, almidón, goma, clorofila, glúten, fibra vegetal y sales.

Acción: insecticidas, bactericidas, fungicidas y como antimicótico (eliminación de hongos).

Usos medicinales

* Se usa para expulsar parásitos intestinales, sobre todo del tipo ascaris y anquilostomas. Después de utilizarla se debe administrar un laxante fuere para expulsar los parásitos muertos.

* Las hojas tienen un efecto antiespasmódico y se usan también para las flatulencias.

Utilización

* Infusión: 30 gramos por litro de leche caliente, junto con alguna planta aromática.

* Extracto líquido: 0,5 a 5 gramos diarios.

Riesgos

Puede producirse intolerancia, con síntomas como dolor de cabeza, vértigos, náuseas, vómitos, temblor generalizado y alteraciones cardiacas. A dosis muy altas puede paralizar el sistema respiratorio. Deba administrarse solo bajo prescripción médica. No debe administrarse a niños, mujeres embarazadas o enfermos renales.

2 Comentarios

  1. tengo una duda, quiero hacer este remedio con un niño de 12 años, se puede ?
    es una taza diaria durante 3 días. y el laxante cuando se toma ??
    gracias 🙂

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