Nombre científico: Apium petroselinum      Nombre vulgar: perejil

Descripción

Es una planta procedente de Europa central y meridional. Se utilizan las semillas, la planta entera y la raíz.

Planta vivaz de raíz simple, ramificada a veces, blanco-amarillento; el tallo es anguloso y ramificado; las hojas son lustrosas, de color verde oscuro, partidas en tres gajos dentados, son lisas o rizadas, muy divididas.

Propiedades

Componentes: vitamina C, acido fólico, nicotínico, oleico, palmítico, potasio, magnesio, zinc, hierro, fosforo; apiol y furocumarinas.

Acción: Es diurético, emenagoga, carminativo, afrodisiaco, tónico estomacal y digestivo.

perejil 

Usos medicinales

* Espasmos: tiene un efecto espasmolítico.

* Diurético: se usa para tratar cálculos renales, reumatismo, obesidad y retención urinaria.

* Afrodisiaco, estimula la sexualidad

* Menstruaciones escasas.

* Menstruaciones dolorosas.

* Flatulencias.

* Picaduras de insectos: se aplican hojas frescas machacadas.  También se aplican en congestiones de los ganglios linfáticos y contusiones.

Utilización

* Maceración de semillas: dos cucharaditas por taza de agua. Se dejan reposar durante varias horas.

* Maceración de raíz: una cucharada sopera por taza de agua fría.

* Tintura madre: 20 gotas, tres veces al día.

Riesgos

Las dosis muy altas pueden provocar irritación de riñón e hígado, irritación nerviosa, dolor de cabeza, vértigos, y alteraciones gastrointestinales. No se debe utilizar durante el embarazo. o en enfermedades graves de riñón o hígado.


4 Comentarios

  1. he notado que en el uso medicinal no especifica si debe usarse la maceracion, tintura , decoccion o infusion tanto en esta hierba como en otras.agradeceria que fuera mas explicito

  2. me diagnosticaron cácer de pulmon , que me dicen de la ” GRAVIOLA”.

    GRACIAS

    OSCAR M. BRUM

  3. que interesante es saber que una simple planta contiene tantas propiedades y que ademas es muy barata

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here