El Huanarpo, un afrodisiaco natural

Esta planta crece en la selva y en las zonas altas andinas, es un potente vigorizante y estimulante sexual, según indican estudios de la Universidad Nacional Agraria (UNA), que logró encapsularla para su comercialización.

La cápsula, es un compuesto de la fruta de Huanarpo y otros elementos naturales, tiene una eficacia mejor que el Viagra para combatir la disfunción eréctil y los problemas de sexo en personas mayores.

El Huanarpo es llamado también “higo de duende” o “vanarpo”, es el fruto de un árbol silvestre de 10 a 12 metros que crece en el valle del río Marañón en la selva y en las localidades de Lampa y Sandia del departamento de Puno.

En la antigüedad se indica que, tras secarlo a la sombra, lo trituraban al fruto o lo hacían hervir. Luego lo tomaban como estimulante sexual o vigorizante para las largas marchas de los soldados o en los duros trabajos en la construcción de edificios.

Puede ser macho o hembra de acuerdo a sus formas y sus propiedades, según indicó uno de los investigadores que formó parte de grupo de científicos que estudió la planta durante un año y medio.

El macho, en la mayoría de los casos, tiene forma alargada con flores de color rojo, y el Huanarpo hembra es como un bulbo con flores rosadas”, además, se diferencian en sus propiedades, ya que el macho tiene principios activos que estimulan las hormonas masculinas y la hembra tiene otras propiedades distintas que sólo estimulan a las hormonas femeninas.

La cápsula, elaborada con elementos naturales, debe tomarse sólo una vez por día antes de tener relaciones sexuales y no representa ningún tipo de riesgo o efecto secundario para el consumidor, según indican los investigadores.

Para poder ser lanzada al mercado recibe un tratamiento específico, en el laboratorio se sumerge al producto, secado y triturado, en una solución de agua con alcohol, de la que sale una buena cantidad de líquido y una masa compacta, a fin de eliminar el bagazo y el almidón que tienen las plantas.

Luego el producto es sometido a un proceso de deshidratación denominado atomización, que lo convierte en un polvo concentrado, y finalmente se encapsula para su comercialización a fin de conservar todo su poder estimulante y vigorizante.

También se puede tomar como macerado ya sea en vino,  en aguardiente o algún licor de su agrado, tomando una copita en ayunas.  En caso de que se quiera preparar el macerado se debe agregar en una botella de vino blanco o de aguardiente, 50 gramos de Huanarpo en harina a la cual se le puede agregar miel de abeja a gusto de cada persona, luego se deja macerar por una semana y se toma en ayunas todos los días.

Además, otra manera de consumirla es en forma de té o infusión, para ello se tiene que agregar ¼ cucharadita al ras de harina de Huanarpo a una taza de agua hirviendo, y se toma en ayunas.

Existe, además otros usos que se le pueden dar al Huanarpo, ase puede agregar la harina en frutas como la manzana o durazno o pera, aunque muchos lo usan en forma de cocimiento del tronco.

Y la última forma de usar es combinándolo con miel de abejas junto con alguna hierba como chuchuhuasi,  o la uña de gato, a esta mezcla se la macera en aguardiente por una semana, y una vez asentada se puede tomar una copita en ayunas.

Antes de consumir esta hierba es importante poder consultar con un médico de confianza para asesorarse sobre los posibles efectos secundarios que pueda generar.

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