El frambueso

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Arbusto trepador de ramas parduzcas y espinosas con hojas alternas imparapinnadas de color blanco en el revés. De las axilas brotan las flores, de color blanco. El fruto, la frambuesa, de color rojo o amarillo es una drupa.

 

Con fines medicinales se recogen las hojas de las plantas silvestres, que se recogen a mano y se secan a menos de 50ºC. Contienen taninos, pectina, vitamina C, kaempferol, y derivados de la quercetina así como una cetona aromática (4-(4-hidroxifenil) butan-2-ona), químicamente emparentada con la sinefrina. Se emplean, solas o mezcladas para la preparación de infusiones emolientes y expectorantes y también útiles en el tratamiento de trastornos intestinales, favoreciendo la secreción biliar. También es moderamente diurética. Mezclada con manzanilla, es eficaz en la timpanitis. La infusión se prepara con unos 5-10 gr de hojas por cada taza de agua. Las hojas secas, de color pardo, han sido utilizadas como sucedáneas del té. La infusión previene las hemorragias post-parto. Tópicamente se ha empleado en el tratamiento de dermatitis, heridas, úlceras y parodontopatías.

El jarabe de frambuesa ha sido utilizado como refrescante y febrífugo.

El extracto de las frambuesas he mostrado aumentar la lipolisis en los animales de laboratorio y prevenir su obesidad. Sin embargo, no hay estudios clínicos que confirmen este efecto en el hombre .

No se recomienda su uso durante el embarazo debido a que contiene sustancias estimulantes uterinas. También se ha dicho que tiene propiedades gonadotrópicas. Ocasionalmente puede producir irritación gástrica. Raras veces produce reacciones de hipersensibilidad.

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