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El cardo mariano

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CARDO MARIANO

(SILYBUM MARIANUM)

-Características: Hierba bianual de gran tamaño que llega hasta los 2 m de altura con grandes capítulos rojo purpúreos solitarios, característicos por sus bracteas en forma de grandes pinchos curvados, acabados en una fuerte espina. Hojas grandes con manchas de color blanco en su superficie, lobulados y con contorno espinoso.

-Familia: Compuestas.

-Hábitat: Al lado de los caminos y de las carreteras. En las tierras secas sin cultivar, durante los meses de abril a julio.

 

Propiedades medicinales de uso interno

1ª) Para combatir la baja presión sanguínea. (Cocción de sus frutos a razón de unos 30 gr por l).

2ª) Para curar la congestión del hígado. (Raíces, tallos y jugo de sus hojas machacadas en la proporción que se desee)

-Características: Hierba anual de hasta 60 cm de altura. Hojas ovales o rómbicas, enteras o finamente lobuladas, de pecíolo corto. Flores agrupadas en cimas pedunculadas; blancas de hasta 1’5 cm de diámetro y con las anteras muy destacadas formando un cono amarillo. Frutos en baya de hasta 1 cm de diámetro, verdes o negros.

Un comentario

  1. abel fernando vera

    Octubre 18, 2012 en 11:15 pm

    sus semillas también sirven para fortalecer el hígado después de una hepatitis.

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