Nombre Común: Peta, voldu,fobo

Nombre científico: Peumus boldus

Características: Las hojas son persistentes, aromáticas, gruesas, de peciolo corto, de forma ovalada y miden entre 3 y 7 cm de largo. Su cara superior es brillante y áspera, con nervadura hundida en la lámina; la cara inferior es más clara. Las flores se agrupan en racimos cortos; tienen alrededor de 1 cm de diámetro y son de pétalos blanco-amarillentos. Las flores masculinas tienen muchos estambres. Florece desde julio hasta noviembre. Los frutos son de menos de 1 cm de largo, de forma ovoide, carnosos y jugosos; comestibles.

Su propagación se dificulta por la lentitud de la germinación de las semillas.

Parte usada: Hojas, frutos, corteza.

Sugerencias para el uso del Boldo.

Uso interno: Estomacal, estimula el apetito, carminativo, contra jaquecas, cefaleas, reumatismo, reconforta los nervios.

Uso externo: en casos de romadizos crónicos ( en polvo), contra el dolor de oídos savia de los tallos.

Infusión: Se preparan algunas hojas de boldo sobre las que se agrega agua hervida. Tomar caliente de preferencia después de las comidas

Esto sirve como tónico estomacal y sedante nervioso.

Cataplasma: Se cuecen hojas en una pequeña cantidad de agua y luego se aplican sobre la zona adolorida, afirmadas con un paño limpio

Esto sirve para las neuralgias y dolores reumáticos

Baño: Se hace hervir un puñado grande de hojas en un tiesto con dos o tres litros de agua. Luego se cuela y se agrega este liquido al baño. Bañarse durante media hora a 35ºC (se puede agregar una taza de sal de mar y una cucharada de bicarbonato)

Esto sirve para los dolores reumáticos.

2 Comentarios

  1. Su propagación no es dificultosa en lo más mínimo. Todo depende del clima y la buena tierra. Lo que verdaderamente hace difícil su propagación es la sobre-explotación a que es sometido por algunas empresas químicas, alemanas principalmente.

  2. Es una planta maravillosa para estimular la función hepática.
    Mejora la digestión porque al estimular la salida de bilis emulsiona mejor las grasas . Alivia muchas jaquecas provocadas por esa insuficiencia hepatica, y ayuda a eliminar los restos de metabolitos que quedan en el organismo después de haber tomado ciertos medicamentos como el paracetamol
    Seria recomendable tomarlo después de comer. y se puede tomar a diario
    Uxoa ,farmaceutica

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here