Inicio Hierbas cabello El aceite de argan

El aceite de argan

0
64

Es la última moda. Todo el mundo habla ya de él. Aceite de Argán. El oro líquido de Marruecos. ¿ Pero qué es lo que tiene el aceite de argán para estar tan codiciado últimamente? Pues, fundamentalmente, unos beneficios increíbles para la salud de la piel, demostrados científicamente. Sus propiedades son bien conocidas desde antaño por las mujeres bereberes del suroeste de Marruecos.

El árbol Arganda Spinosa, crece en el suroeste de Marruecos principalmente, aúnque también podemos encontrarlo, aúnque en menor medida, en alguna zona de Argelia e incluso de Andalucía. Es de las semillas de su fruto, de dónde se extrae el afamado aceite de argán. Y son las mujeres bereberes, las que producen ese oro líquido, en las cooperativas creadas para el desarrollo de las mujeres en el ámbito rural.

Los frutos de éste árbol, de dónde se extrae el aceite,  empiezan a madurar con los primeros calores de junio, se recogen tradicionalmente de una manera muy original: los recolectan lascabras. Cuando el pasto escasea, las cabras se suben a los árboles para comer sus hojas, sus brotes tiernos y sus frutos. Por la noche, ya en el aprisco, los animales empiezan a rumiar, escupen los huesos de los frutos, grandes como bellotas y duros como almendras, que el pastor recoge sin haberse pinchado ni una sola vez. Otro método es recogerlos de debajo del árbol cuándo éstos han caído ya maduros y dejarlos secar, pelarlos y sacar el hueso.

La extracción de éste aceite es totalmente artesanal, aún no existen fábricas para su extracción industrial. 100 kilos de fruta madura están compuestos de 50 litros de agua, 22 kg de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 kg de cáscaras que sirven para el fuego y tan sólo 3 kg de pipas, de dónde se extrae el aceite con un método realmente artesanal y rudimentario. Se tardan más de 10 horas para producir un litro de aceite por lo que no es de extrañar que incluso en Marruecos, el aceite de argán se venda mucho más caro que el aceite de oliva.

Existen dos tipos de aceite. El aceite natural de argán , prensado en frio y el aceite de argán  tipo “bereber” también prensado en frio, pero de semillas tostadas.

Las propiedades culinarias y cosméticas del aceite de argán puro son excelentes y ya mundialmente conocidas. Su uso en cocina ha llegado hasta la nouvelle cuisine , por su excelente sabor a nueces y en cosmética, debido a su alto contenido en vitamina E, hace que sea un magnífico aliado contra el envejecimiento, además de fortalecer cabellos y uñas. El aceite de argán es un gran estimulante de la oxigenación de la piel, la suaviza y la hidrata. Su uso también está indicado en ciertas enfermedades dermatológicas como la psoriasis y la neurodermitis, así como para el uso diario contra las arrugas, el acné y para ciertas heridas leves.

Pero una de sus mayores virtudes, sería la de prevenir las enfermedades cardiovasculares,  según el estudio realizado por el Dr. Abdelfattah Derrouche, doctor en bioquímica aplicada a la nutrición, y presentado en París, en la XIV Reunión Europea de la Sociedad Francesa de Cardiología, consistente en introducir una ración diaria de 25 gramos de aceite de argán o de aceite de oliva en los participantes del desayuno. Los resultados iniciales mostraron que después de 3 semanas de consumo de aceite de argán, este último indujo TG significativamente menor (triglicéridos), que son los ácidos grasos que pueden ser factores de riesgo de enfermedad cardiovascular cuando su concentración aumenta en la sangre, y el aumento de colesterol HDL (colesterol bueno), y un fuerte enriquecimiento de la sangre entre los consumidores, ya que la vitamina E es un antioxidante poderoso en el cuerpo.

Una auténtica maravilla, pero ya no al mejor precio, ya que debido a su alta demanda, el precio, como no, se ha disparado, de ahí ya su sobrenombre, el oro líquido de Marruecos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *