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El abedul como planta medicinal

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El Abedul o Betula verrucosa, se trata de un árbol conocido desde culturas arcaicas, si bien hasta entrado el siglo XII no se le atribuyeron propiedades curativas pues con anterioridad solo se aprovechaba su ma­dera. Puede llegar a alcanzar los treinta metros de altura; la corteza tiene un tono blanquecinoplateado. Podemos encontrar ejemplares de este árbol en casi todo el norte de España así como en algunas zonas altas -por encima de los 1000 metros respecto al nivel del mar- de la mitad sur de la Península. En Portugal, curiosamente, se cultiva a una altura más baja. Las ramas jóvenes tienden a encontrarse caí­das, penduleantes, con un extremo que pre­senta unas verrugosidades que las hacen ás­peras al tacto y a las que debe el nombre lati­no de Betula verrucosa.

Dentro del mismo árbol encontramos flores masculinas y flores femeninas, separadas y bien diferenciadas; son de un color verde amarillento y curiosamente la floración se pro­duce antes de salir las hojas, en los meses de abril y mayo, pudiéndose observar unos amentos masculinos que, tras cumplir la mi­sión polinizadora, caen al suelo; los femeni­nos, por su parte, se conservan para formar los frutos. La recolección se efectúa en los meses de primavera, recogiendo las hojas- que es la parte a utilizar- y procediendo a efectuar el secado a la sombra, por debajo de los 40ºC y en lugares bien ventilados. La savia tiene acción diurética y antirreumáti­ca, por lo que se utiliza en procesos de gota y reumatismo.

Infusión de las hojas. Se añaden 35 gramos de hojas a un litro de agua, dejándolas en contacto con el agua hervida y fuera del fuego durante diez minutos; al alcanzar los 40ºC se añade un gramo de bicarbonato sódico, au­ mentando así su efectividad. Se pueden tomar un total de tres tazas al día. Antiséptico. Diurético.

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