Nombre científico: Solanum melongena.

Nombre vulgar: berenjena

Descripción

Esta planta procede de la India y del sudeste asiático, aunque crece prácticamente en todas las zonas cálidas del planeta. Es un fruto alargado o globoso, de color negro, morado, portadora de numerosas semillas pardas. Es una planta herbácea, aunque sus tallos presentan tejidos lignificados que le dan un aspecto arbustivo. El nombre Berenjena significa “manzanas del amor”. Sé utilizan los frutos.

 

Recolección: La Berenjena debe recolectarse antes de que las semillas empiecen a engrosar, ya que los frutos con semillas amargan el paladar, no siendo necesario que el fruto haya alcanzado la madurez fisiológica. Se debe cortar el fruto por la mañana y de ser posible exento de humedad.

Propiedades

Componentes: 90% de agua, pocas grasas, fibra, vitaminas: E, A, C, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, potasio, ácido fólico,

Acción: circulación, reduce el colesterol, previene la arteriosclerosis, estimula la bilis.

Usos medicinales

* Disminuye el nivel de colesterol en sangre.

* Tiene un efecto ligeramente diurético.

* Estimula la secreción biliar.

* Para afecciones hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber durante una semana, 3 tazas al día.

* La berenjena tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.

* Recomendable en personas con artritis, gota, reumatismo.

* Para hemorroides

Utilización

* Extracto líquido: se toma a cucharaditas, diluido en agua.

* Extracto seco: 0,1 a 1 gramos por dosis.

7 Comentarios

  1. quisiera saber recetas de como consumir la berenjena para reducir colesterol yo siento mucho dolor en las articulaciones gracias

  2. la verdad que no conocia las propiedades de la berenjena….la consumiré más seguido!!!gracias!…

  3. Es estupendo saber lo saludables que son, con lo que me gustan… a partir de ahora las comeremos mucho más. Gracias.

  4. Hola, antes de cocinar las berenjenas mucha gente las “sangra”, es decir la cortan, les echan sal y la berenjena va perdiendo líquido. Ese líquido es el que da amargor a la berenjena, con lo cual le quitas el amargor.
    ¿Es verdad que ese líquido es beneficioso y que no conviene quitárselo?

  5. Me encanta la berengena es divina con ella las preparo en lasanga osea pasticho,y ala grill con un poco de acite de oliva..tb las sumenrjo en agua y lo bebo bien fria,,

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