La alcaparra es un arbusto originario de la zona del Mediterráneo que pertenece a la familia Capparaceae. Básicamente esta planta medicinal es usada con fines alimenticios, pero posee algunas propiedades terapéuticas, algunos de sus usos son: diurético, depurativo, antihemorroidal, vasoconstrictor, antihipertensivo, estimulante y astringente.

Las alcaparras tienen un sabor ácido, salado, amargo y picante, son tónicas y abren el apetito. Otro aspecto que resalta hace referencia a sus propiedades protectoras sobre los condrocitos (células que conforman el tejido cartilaginoso). De igual forma, tiene un gran poder antiinflamatorio y antioxidante, esencialmente debido a la presencia de flavonoides como la quercetina y el kaempferol.

 

La alcaparra ayuda a controlar algunas enfermedades inflamatorias, reumáticas o la hipertensión; además, su aroma facilita la secreción de los jugos gástricos.

 

Por otra parte, la alcaparra es un condimento ideal para las personas que desean perder peso, ya que está constituida fundamentalmente por agua, con muy poca cantidad de grasa y carbohidratos, por lo que su contenido calórico resulta muy bajo. Por esta razón, a las personas que desean perder peso se les recomienda la inclusión de las alcaparras en su dieta.

 

Con fines medicinales, se emplean las raíces y la corteza, que contienen pectinas, glucósidos y unas cantidades considerables de rutina, un flavonoide que protege las paredes de los capilares y que tiene propiedades antioxidantes.

 

Las alcaparras reducen la flatulencia. En infusión se utilizan en el tratamiento de hidropesía, artritis y gota. El cocimiento de la raíz o la corteza es un diurético, tomando varias tazas al día.

 

También se ha usado un extracto de raíz de esta planta medicinal en cosmética para fortalecer el pelo.

11 Comentarios

  1. garcias por la información. soy marroquí; en mi pueblo lo producimos y lo vendemos a 1.5€/kg sin saber que tiene tantas ventajas para la salud.

  2. Me encanta su sabor. y me alegra saber que es tan beneficiosa para tantas cosas. La seguire consumiendo. Soy Colombiana y en mi pais la usamos como complemento en una comida que se llama ajiaco.

  3. yo por primera vez la estoy consumiendo,sin saber que servia para la artritis no se si me sirve comerlas del frasco ,me encanta su sabor,no se como conseguir comprar la raiz …

  4. Me encantan las alcaparras, pero hace unos dias me detectaron que soy celiaca,me gustaria saber si puedo seguir comiendolas.

  5. estoy empesando a consumirlas tenia otro pensamiento y en realidad son muy ricas gracias por la informacion

  6. Gracias por vuestra información ,yo tengo un bote de ellas desde hace 1 mes y no sabia donde y como utilizarlas…además yo soy una chica q aunque no tengo perfil de hipertensa en cierto modo aunque tengo mucho cuidado lo soy

  7. He oído hablar en la radio de las muchas y variadas propiedades de las “alcaparras” y he pensado incluirlas en mi dieta, por lo que me gustaría saber de que manera puedo comerlas y en cuanta cantidad diaria para obtener sus beneficios.

  8. excelente. yo la consumia solo en las hallacas pero ahora con esta informacion la voy a consumir a diario por sus beneficios y propiedades.

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