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Beneficios del azafrán

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El azafrán es una planta especialmente conocida por sus propiedades aromáticas, de gran uso en la gastronomía internacional. Con el nombre binomial de Crocus sativus, esta especie forma parte de la familia de las iridáceas. Las hojas de esta planta son verdes y alargadas. Si bien sus orígenes deben buscarse en Oriente, esta planta actualmente es cultivada en casi todo el mundo (aunque su elevado costo está llevando a disminuir la producción año tras año). Una de las razones por las que el cultivo del azafrán es tan costoso es que su cosecha siempre es efectuada a mano (para hacer un solo kilo de azafrán en hebras, de hecho, se necesitan alrededor de 100,000 flores).

 

El azafrán es una planta con varios usos medicinales. Es importante, sin embargo, mantener sus dosis en límites adecuados por el hecho de que si se consumen las hebras de azafrán en cantidades demasiado grandes se corre el riesgo de caer en intoxicación. Las principales cualidades medicinales del azafrán son las de carminativo, aperitivo e hipolipemiante. Es un excelente tónico estomacal que puede ser aprovechado incluso cuando se lo ingiere en forma de condimento para sazonar todo tipo de comidas. Aquellos que lo deseen también podrán preparar una infusión a base de azafrán. Solo necesitan unos 2gr de esta planta por cada litro de agua que vayan a preparar. No beber más de tres tazas al día. El azafrán es una hierba medicinal que también puede ser consumida en forma de tintura. La tintura de azafrán, de hecho, es especialmente útil en casos de encías inflamadas (debe ser aplicada directamente sobre las encías). Si vamos a utilizar el azafrán en su presentación en polvo es importante consumir la hierba con moderación (las dosis mortales son las que exceden los 10 ó 12gr).

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