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Uso medicinal del repollo

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El repollo ha sido llamado con mucha razón, el “médico de los pobres”, ya que es económico y rico en propiedades medicinales. De entre las variadas virtudes que para la salud aporta este vegetal crucífero, se encuentra su capacidad para fortificar y purificar el organismo. Por eso su poder para retardar el envejecimiento al favorecer la oxigenación cerebral.

 

Este vegetal se puede tomar para combatir la gastritis. Se utiliza con eficacia para eliminar los parásitos intestinales, además de que es capaz de regularizar la digestión favoreciendo al hígado y a los intestinos. El jugo del repollo sana las úlceras estomacales y duodenales. Se cree que contiene la rara vitamina U que protege las mucosas intestinales, cicatriza las úlceras, neutraliza la acidez, al actuar en combinación con la vitamina K y su factor antihemorrágico que también están contenidos en él.

 

El repollo también tiene propiedades notables para calmar dolores, incluidos los reumáticos. De igual forma, el jugo de repollo se utiliza con eficacia para tratar problemas de ronquera y de congestión bronquial. En estos casos se tibia un poco y se le añade miel de abeja para preparar un jarabe excelente.

 

Por otra parte, gracias a las propiedades derivadas del alto contenido de compuestos medicinales de azufre que contiene, el cocimiento de sus hojas se utiliza en baños y cataplasmas calientes para todo tipo de inflamaciones externas. Para preparar el cataplasma se toman una o dos hojas de repollo, se extienden con el palo de la cocina, se calientan sobre un comal y se aplican calientes sobre la zona de dolor. Se cubre la zona con un paño. Se reemplaza el cataplasma cuantas veces sea necesario hasta que ceda el dolor.

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