Inicio Hierbas digestivas El ajenjo o absenta para la acidez de estomago

El ajenjo o absenta para la acidez de estomago

2
123

Se trata de una hierba rústica de 60 a 120 centímetros de alto y tiene un color gris-blanco. Las hojas están divididas en globos largos. Las flores son de color amarillo claro y tienen un perfume potente debido al aceite etérico que contienen.

El ajenjo es conocido desde la antigüedad y se menciona en los textos antiguos de Plinio y Avicena (conocidos personajes de la historia antigua). Se utiliza en todas las enfermedades con falta de acidez del sistema digestivo.
Se encuentra muy extendido en la zona de Eurasia y el Oriente Medio y crece en las tierras secas y sin cultivar.

absenta

Sólo las hojas y los tallos altos se utilizan con fines médicos, y estas deben recogerse antes de la floración. El secado debe hacerse a la sombra, en lugares secos y con brisa.

El ajenjo contiene absintina, glucosa amarga, absintol, taninos, clorofila y ácido málico. La esencia contiene tuyona, tanacetona, azuleno y cadineno (que incrementan el tono muscular y activan las áreas cerebrales donde aparecen las crisis epilépticas). También contiene vitaminas B6 y C. Es un poderoso tónico, antiséptico, antipirético, antidiarreico, y regula la menstruación.

Debido a que es un tónico digestivo, aumenta la secreción de bilis cuando se administra en forma de infusión. Si se administra en forma de polvo ayuda al cuerpo humano a bajar la fiebre.
La infusión también es buena contra los gusanos del vientre. Para los parásitos intestinales, se recomienda la administración de tintura de ajenjo durante 9 días.
Los compuestos amargos y componentes volátiles de su composición oleosa tienen una acción excitante sobre la secreción gástrica, son anti-inflamatorios y antihelmínticos. También aumenta la diuresis y se puede utilizar como un laxante.

2 Comentarios

  1. Elizabeth

    Agosto 22, 2014 en 12:01 am

    Donde lo puedo comprar

  2. plantas medicinales

    Agosto 22, 2014 en 9:50 am

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *